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    摩旅向黔行(5)---正在被商业化侵蚀的肇兴侗寨

    2012/05/26 20:34 · 作者 哮天犬 · 发自PC · 阅读 8562 · 被收藏 0
    哮天犬   
    2012/05/26 20:34 · 发自PC · 阅读 8562 · 被收藏 0
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑
    [p=30, 2,ft]出门前做好了功课,资料上显示黔东南最有代表性的是两个地方:一个是西江苗寨,一个是肇兴侗寨。

    [p=30, 2,ft]按照我们出门前的计划是去西江苗寨,结果路上为侗寨MM们耽搁了一天,西江苗寨去不了,就转道直奔黎平的肇兴侗寨

    [p=30, 2,ft]

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    发了 113 篇文章,被 0 人关注,获得了 0 个喜欢


    #2楼 · 2012年5月26日 20:35 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    在西部大开发的政策支持下,国家对西部的资金投入也越来越多。

    可以说,黎平和榕江都得到了很多好处,促使了两县在最近两年得到了很大发展。

    但是对我们游客来讲,这种发展真不是我们愿意看到的,这样下去,不过是又多了一个热闹熙攘的县城而已

    却失去了一个原汁原味的桐乡

  • #3楼 · 2012年5月26日 20:35 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    走在现在的黎平县城就和内地某个繁华的县城没什么区别

    灯红酒绿,四处是烧烤的档铺,人来人往很是没劲

    唯一有点味道的就是耸立在城市广场上那个高大的风雨楼,让人才回味起我们是在中国最大的侗乡

  • #4楼 · 2012年5月26日 20:36 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    第二天一早起来,天空飘起了蒙蒙细雨,一路之上时下时停

    我们摩托车在弯曲的道路路上奔驰,一边是青翠的山峰辗转反侧,一边是碧绿的江水流连忘返。

    我一下子忘了自已是在开车,忘情地站了起来,失声叫道:“你看那远山的云雾有没有几分仙境的味道?”

    摩友们一下子就被这景色吸引,连忙将车靠边停下了来。

  • #5楼 · 2012年5月26日 20:36 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    一下车,一股湿漉漉的微风风迎面拂来,

    那淋漓的感觉好像猛地往你的每一个毛孔里渗,往你的五脏六腑里钻,

    久在尘嚣中浸淫的灵魂,如同被过滤一般,人的身子也一下子轻灵了起来。

    湿润的微风温情地舔舐着柔嫩的水草,一种舒服的感觉弥散到你身心的每一个角落……

  • #6楼 · 2012年5月26日 20:37 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    骑着摩托车子继续往肇兴方向赶,

    车子驶进了一个有着高大指示牌的岔路口走进了到肇兴侗寨的公路,

    在这弯曲而爬坡的水泥路的感觉就是要飞天了,我们排好队形穿梭在密林稻田之间,拐了一道又一道弯

  • #7楼 · 2012年5月26日 20:37 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    进山的公路蜿蜒盘旋,急弯陡坡特别多,下坡速度太快就有可能栽下山去,

    即使都是摩托老手了,我们初来乍到,路况不熟,也得小心翼翼

    大约用了二个小时才见一个寨子,我还以为到了肇兴,问问从身边走过的村妇:“还没到呢,还要跑一个小时的路才到”。

    路上的寨子都有这么漂亮,立即我对肇兴侗寨充满了期待

  • #8楼 · 2012年5月26日 20:37 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    小憩一阵又开始爬坡和走弯路了,我们大约又跑了1个多小时前面不远处看到了一棵古树,

    高大的路牌,上面写着“欢迎您到肇兴来”的标语,肇兴侗寨到了。

    路边的一个空旷之处成了天然的“肇兴侗寨观景台”,我们便在这里停车去看看肇兴侗寨的风景。

  • #9楼 · 2012年5月26日 20:38 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:51 编辑

    站在这个半山腰的山头远远看去,高椅村青瓦、风火墙、清澈溪流绕村而行,深邃、幽静之感已然心头。

    如一坛陈年的老酒,散发着诱人的芳香。

    从山上整体来看,肇兴侗寨将优美的生态环境和富有哲理的规划布局融合在一起。

    古村以五座鼓楼为中心,每栋建筑,外表相似,呈梅花状分布排列在鼓楼周边

  • #10楼 · 2012年5月26日 20:38 · 发自PC
    本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:52 编辑

    站在进村前的山顶上,眼前豁然开朗,整个村子一览无余。

    它在一个四面环山的山凹里,一条小河从村边蜿蜒流过,上千间的瓦房,错落有序的排列着,

    中间夹杂着五座高大的鼓楼,一条沿河街从中穿过默默地守护着这座村子。

  • #11楼 · 2012年5月26日 20:39 · 发自PC
    通过那个写有桐乡第一寨的门楼,我们进入肇兴侗寨,

    肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。

    寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆盖小青瓦,古朴实用













  • #12楼 · 2012年5月26日 20:39 · 发自PC
    肇兴,最大的侗寨,现在也是网站上评价最高的。

    进入肇兴可以明显的感觉到整个寨子的建筑特点是有鼓楼必有风雨桥有风雨桥必有戏台,

    仁团鼓楼是可以在一个镜头里同时出现这3个建筑的地方。

    拍摄肇兴侗寨全景最好的位置在村头的山坡之上。







  • #13楼 · 2012年5月26日 20:40 · 发自PC
    寨内有多个鼓楼,与完整的侗族民居连成一片、相互辉映,非常壮观。

    鼓楼是侗族地区独有的民族建筑物,凡侗族居住地区,村村寨寨都建有鼓楼,很大的侗寨,一个寨中可以见到数座鼓楼。

    侗寨鼓楼的多少,根据这个寨子的族姓而定,通常是一个家族要建一座鼓楼。

    给房族的人聚会用,譬如开会议事、年节庆典等等。因此,根据鼓楼的数目你就可以推测出这个寨子有多少个宗族了。







  • #14楼 · 2012年5月26日 20:40 · 发自PC
    不过进入到肇兴侗寨的感觉并不是太好,一条宽阔的商业街,大部份都经营该地特产和一些旅游纪念品,

    人们的交往意识和经济意识很明显,不再是我们走到的那些原生态侗寨的感觉。

    除了那些木建筑还提醒着这儿是一个侗族乡寨外,汉化的程度已经和山外的汉家村差不多。









  • #15楼 · 2012年5月26日 20:41 · 发自PC
    在很多的旅游介绍资料中,中国西南地区少数民族地区有两处独特的民族文化和特征异常凸显的旅游资源

    那就是云南丽江地区和贵州凯里地区的少数民族风情。

    当发现神奇的肇兴侗族风情可与丽江媲美时,肇兴就成为游客们又一首选旅游目的地

    而它那原汁原味的人文景观也开始慢慢的被侵蚀了。

















  • #16楼 · 2012年5月26日 20:41 · 发自PC
    但是黔东南古朴神秘的边寨风光与青山秀谷融为一体.

    而且肇兴侗寨是个出好相片的地方.怎么拍都好看.随便在哪个位置照上几张,都有点梦幻得仙镜一般.

    也就怪不得这里的名气非常大了







  • #17楼 · 2012年5月26日 20:41 · 发自PC
    不知道同行的摩友从那些原生态的侗寨来到这为商业化所侵蚀的寨子有没有一种重回人间的感觉,反正我是有点

    带着几分感叹,我们再肇兴吃过中饭,开始踏上回程的道路,一条混凝土路面的旅游道路,路况非常好,

    公路沿一条小溪平缓而行,基本上没有什么较大的上坡下坡,路随河势,弯弯曲曲,往回程方向而去。







  • #18楼 · 2012年5月26日 20:41 · 发自PC
    初到黔东南,觉得到处都是风景如画,等到即将回程的路上,沿小河而行,更觉得沿途风光无限,

    比来时更胜一筹,看到前面一片的滩涂,干脆开下去与峒河来个亲密接触







  • #19楼 · 2012年5月26日 20:42 · 发自PC
    其实摩旅的乐趣不仅仅在于驾驶摩托车,更在于“游”,一种随心所欲,想走就走,想留就留的自由,

    从珠海出发在整整一周了,最令人心旷神怡的莫过于这条路上的小河了。

    小溪蜿蜒曲折,河水清亮,潺潺而下,穿行在群山之间,过小滩则叮咚细语,遇大滩便哗哗大声。

    我们已经亟不可待的出去衣服跳入溪水之中,用清澈的河水洗去一路的风尘







  • #20楼 · 2012年5月26日 20:42 · 发自PC
    看着这河水碧绿清澈,河道曲折蜿蜒,清凉的溪水直沁入心脾

    远望群峰连绵,秀美如画。在这景色的迷醉中,思绪竟然随着流淌的河水飘到遥远的过去了

    在这宛如水彩画般的景色中一洗凡尘,倦怠之时趟下来小悉一阵又何尝不是一种享受







  • #21楼 · 2012年5月26日 22:01 · 发自PC
    (ˇˍˇ) 想~